2021年05月24日 更新

【ニュース】介護事業所向け機能訓練SaaS「リハプラン」を展開するRehab社と資本業務提携

CYBERDYNE株式会社 (茨城県つくば市、代表取締役社長: 山海嘉之、以下「当社」)は、デイサービス向け機能訓練業務支援SaaS「リハプラン」を提供する株式会社Rehab for JAPAN(本社:東京都品川区、代表取締役社長兼CEO: 大久保 亮、以下「Rehab社」)に対して資本業務提携(当社からRehab社への出資)を行いましたので、お知らせいたします。また、同時に、当社の子会社であるCEJキャピタル株式会社が運用するサイバニクス・エクセレンス・ジャパン1号投資事業有限責任組合 (CEJファンド)からもRehab社に対して出資を行っております。

Rehab社は「エビデンスに基づいた科学的介護の実現」を目指し、「リハプラン」を展開しています。これまでリハビリ専門職の脳内で行われていた機能訓練計画の立案を自動化し、リハビリ指導経験のないスタッフでも簡単に効果的な介護リハビリを提供できるようにすると共に、事業所内に散在するデータを集積・分析することで、更に効果的な機能訓練へとつなげていくことが可能となります。
今後、Rehab社と科学的介護の実現を共同で推進し、『サイバニクス産業』の創出を一層加速してまいります。

(当社の山海社長のコメント)
Rehab社が目指す「エビデンスに基づいた科学的介護の実現」は、超少子高齢社会において、高齢者自身のQoLや自立度の向上と、介助者や社会全体の負担軽減のために必要不可欠です。介護業界におけるデジタル化の進展によって、サイバーダインが推進する『人』+『サイバー・フィジカル空間』の融合が加速し、テクノピア・サポートの未来社会「Society5.0/5.1」を共に実現できることを楽しみにしています。

■ Rehab社プレスリリース
PR TIMES: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000027102.html

■ 株式会社Rehab for JAPAN (リハブフォージャパン)
-コーポレートサイト:https://rehabforjapan.com/